Наши работы
+38 (044) 223-25-08

+38 (067) 445-08-25

a-b*zabudova.kiev.ua

  НБУ курс доллара   НБУ курс евро

  Погода в Киеве   

Работа в Киеве и Украине
Загрузка...

Загрузка...
работа сметчик, архитектор, разнарабочий

 
Кафельная вселенная

Кафельная вселенная: украинский рынок керамической плитки

Современную керамическую плитку можно использовать в отделке любых помещений – это материал, который многие годы не теряет своей актуальности. Плиткой можно полностью покрыть все стены дома внутри и снаружи, потолки, террасы, балконы и двор.

Георгий РОМЖА, КОНКРЕТНО О СТРОИТЕЛЬСТВЕ. КонтрактыКерамическая плитка

Чем же так хороша керамическая плитка? Судите сами: не гниет, не горит, устойчива к самым агрессивным химическим составам, морозоустойчива, не выцветает, не пылится и не аккумулирует электричество, кроме того — представлена в несметном множестве расцветок, размеров и форм.

Выбирая материал и рассчитывая, сколько и какой плитки нужно покупать на стены или пол, впору растеряться от многообразия кафельных россыпей на рынках, в магазинах и супермаркетах. Да и пестрота эта вовсе не означает, что в ней можно найти то, что нужно именно для конкретной поверхности того или иного дома. Кроме правильного расчета метража покрываемой поверхности, важно точно представлять, какими техническими характеристиками должна обладать плитка и какой внешний вид она должна иметь.

Плитка крупным планом

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот продукт, следует проникнуть в тайны его происхождения. Способов изготовления керамической плитки несколько. Соответственно, плитка бывает прессованная, литая и экструдированная. При этом состав продукта практически всегда одинаков: глина, песок и несколько дополнительных компонентов в зависимости от вида плитки. Составляющие просеивают, спрессовывают и обжигают. Для создания прессованной плитки используют порошкообразную глиняную смесь, содержащую не более 6 % влаги. Ее прессуют под высоким давлением, и в результате получается малопористый кафель, который чаще всего используют для покрытия пола. Методом прессования производят майолику и коттофорте — прочную эмалированную плитку на цветной основе, фаянс — глазурованную плитку на белой основе, а также грес — неэмалированную плитку с уплотненным корпусом.

Плитка керамическая, кафельнаяЛитая плитка получается из сметанообразной субстанции, которую разливают в формы, сушат и обжигают. Таким способом нелегко получить продукт одинаковой толщины, поэтому его применяют все реже.

Новейшая разработка — плитка, формованная экструдером, особым мундштуком, через который проталкивается сырье. Профилем этой детали определяется ширина и толщина будущего изделия. Методом экструзии, в частности, производят клинкерную плитку — неэмалированную или эмалированную, с уплотненной основой из неоднородных видов глины с добавлением окисей-красителей, флюсов и шамота, а также плитку типа котто. Клинкер — одна из самых прочных плиток, пригодная не только для внутренней и внешней отделки, но и для облицовки бассейнов. Котто — плитка на красной пористой основе, не глазурованная, применяется при реконструкции старинных зданий.

Создание плитки далеко не всегда ограничивается простым выпеканием глиняной лепешки определенного размера и толщины — керамическую плитку покрывают глазурью, то есть слоем цветного стекла. Глазурь, в свою очередь, может быть матовой или глянцевой. Конечно, неглазурованная плитка тоже хороша, но глазурованная приобретает приятный блеск, дополнительную твердость и водонепроницаемость.

За нанесением глазури следует повторный обжиг. В первый раз плитку обжигают до нанесения глазури, во второй — после. Впрочем, сейчас появилась более прогрессивная технология, позволяющая производить только один обжиг глазурованной плитки: до нанесения глазури плитку только подсушивают. Изготовленная по разным технологиям плитка имеет и различные характеристики: однообжиговая — толще и плотнее, зато двухобжиговая обладает сравнительно большей пористостью.

Плиточный норов

«Происхождение» конкретной керамической плитки, то есть то, из чего и как она произведена, напрямую влияет на ее технические характеристики. Различные виды плитки отличаются по прочности, теплопроводности, влаго- и морозоустойчивости, истираемости, удельному весу и др. Для успешного выбора плитки на конкретную поверхность в доме или возле него достаточно мыслить логично: понятно, что плитка для стен может не быть износоустойчивой, но для пола высокая износоустойчивость обязательна. Тем не менее,напольная плитка в спальне, подвергающаяся воздействию мягких тапочек дважды в день, может не быть настолько устойчивой к истиранию, как плитка в прихожей — рекордсмен по посещениям. Плитке внутри дома морозоустойчивость ни к чему, как и влагоустойчивость — плитке в коридорах. Для кухни или гаража нужно покупать плитку, устойчивую к агрессивным химическим средам, а для ванных комнат — влагоустойчивую и, желательно, с рельефом, чтобы не поскользнуться. Главное — четко знать, какие испытания ожидают выбираемое покрытие в том или ином месте жилища: где плитка должна выдерживать больший вес, где — противостоять влаге, в каких местах давать отпор многочисленным подошвам с песком и камешками, а где — хранить тепло и спокойно переносить температуру печки.

Каковы же характеристики современной плитки? Твердость плитки характеризует ее способность противостоять царапинам и воздействию абразивных частиц. Твердость определяют по десятибалльной шкале, в которой показатель десятого класса соответствует твердости алмаза, а первого — талька. Например, для пола часто посещаемых помещений необходимо выбирать плитку с высоким показателем твердости — 6-го или 9-го классов, а для спален сойдет и 3-й. Показатель износостойкости плитки говорит об ее устойчивости к истиранию. Как правило, он актуален в первую очередь для напольной плитки и фактически указывает на то, как долго поверхность будет сохранять первоначальный вид. Степень истираемости определяется по так называемому методу PEI (Porcelein Enamellnstitute, USA). Согласно ему, износостойкость распределена по 5 группам — чем выше порядковый номер группы, тем плитка более устойчива к изнашиванию верхнего слоя. Наиболее высокие показатели износостойкости у плитки V группы (PEI-V), соответственно, она может использоваться для полов в помещениях с наивысшей интенсивностью нагрузок: аэропорт, супермаркет, отель. Для пола в помещениях более «спокойного» плана, но с не менее динамичным движением подойдет плитка группы PEI-IV. Речь идет о гостиных, коридорах и лестницах, особенно в помещениях, куда заходят с улицы. Для полов в помещениях с малоактивным движением — комнат или коридоров — рекомендуют изделия 3-й группы (PEI-III). Еще менее износостойка плитка 2-й группы (PEI-II), а плитку группы PEI-I в большинстве стран советуют применять только для стен и потолков.

Плотность — это водоотталкивающая способность плитки. Чем она выше, тем ниже влагопоглощение. Влагопоглощение плитки напрямую связано с морозостойкостью — способностью переносить многократное замораживание и оттаивание. Эта характеристика является одной из решающих при выборе наружной плитки.

Важный критерий качества плитки — формат и внешний вид. Плитка должна четко соответствовать установленным размерам, иметь правильные углы, идеально ровную поверхность, равномерную окрашенность, а также не «щеголять» подтеками и белесыми краями. Решающий параметр качества, особенно для напольной плитки, — ее сопротивление растрескиванию. От несоответствия плитки этим показателям напрямую зависит ее сорт, который можно определить по маркировке на упаковке или по цвету надписей. По европейским нормам вся маркировка для 1-го сорта должна производиться красным цветом, для 2-го — синим, для 3-го — зеленым.

Кроме прочностных характеристик, керамическая плитка обладает также определенной степенью химической устойчивости. Речь идет о способности плиточного покрытия переносить контакт с различными химическими веществами без ущерба для внешнего вида.

Класс устойчивости к агрессивным средам определяется по норме EN 122: после специальных испытаний, исходя из характера полученных в результате химического воздействия повреждений, плитке присваивается тот или иной класс химустойчивости. Он маркируется латинскими буквами A, B, C и D или их комбинацией. Класс D — самый низкий, класс АА указывает на то, что плитка устойчива практически ко всем химикатам. Учитывать устойчивость к агрессивным средам следует в первую очередь при выборе гаражной и кухонной плитки.

Кафельный калейдоскоп

Технические характеристики — это лишь один аспект, который нужно учитывать при покупке керамической плитки. Вещь важная, но без соответствия внешнего вида не имеющая смысла. Ведь плитка может стать мощной составляющей интерьера отдельной комнаты, а также дизайна дома или квартиры в целом. Ее эстетические качества давно и широко известны, пренебрегать ими было бы, по крайней мере, глупо. Матовая или глянцевая, гладкая или рельефная поверхность, обилие размеров и форм, широчайшая цветовая гамма керамической плитки вкупе с декором и цветными затирками, мелкая, почти мозаичная кладка или «крупные мазки» больших плит поистине могут творить чудеса. Плиткой можно как оттенять интерьерные акценты, так и создавать их. В первом случае, например, неброской плиткой можно подчеркнуть оригинальность мебели, во втором — полностью приковать внимание ярким мозаичным панно, многократно отраженным в зеркалах в ванной комнате со скрытым монтажом сантехники. Вариантов великое множество, главное — советоваться с хорошим дизайнером.

На прилавке

На украинском рынке нынче присутствуют самые разнообразные размеры плитки: от 10 х 10 до 120 х 180 см. Плитка имеет не только форму квадрата. Она может быть прямоугольной или какой-либо более сложной формы. Но заявленный, номинальный размер плитки — это еще не все. Дело в том, что существует понятие калибра, то есть фактического размера плитки. Порой между ними бывает разница в несколько миллиметров. На упаковке калибр указывают рядом с номинальным размером. Поэтому при покупке важно учитывать и калибр плитки, особенно при отделочных работах на больших площадях.

Кафельная плитка, ваннаяВарианты могут быть не только с размерами керамической плитки, но и с цветом — при производстве очень трудно добиться точного совпадения его насыщенности. При окончании сортировки однородные по тону плитки группируют, а тон обозначают на упаковке цифрой или буквой.

Кроме глазурно-оттеночных изысков, керамическая плитка может иметь еще одну примету — ее края могут быть ректифицированы, то есть отсечены под прямым углом. Такую плитку укладывают без швов, что дает кафельному покрову особую монолитность.

Новинки в кафельном мире появляются все реже, преимущественно в области дизайна. У многих отечественных производителей уже есть зеркальная плитка. Появляется светящаяся плитка со светодиодами (Light Tile, VILLEROY & BOSCH). Особенно интересна керамическая плитка, которую легко перепутать с деревом, мрамором, стеклом, камнем и другими материалами. Появилась также комбинированная плитка, в которой керамика сочетается с другими материалами, — например, с металлом, мрамором, гранитом и даже деревом. Итальянскую плитку BISAZZA изготавливают из венецианского стекла, кроме того, она может включать авантюрин и золото. Постоянно усовершенствуются технологии и составы, появляются новинки. Так, например, плитка, в состав которой входит фосфор (RAK-ceramics), при наступлении темноты некоторое время светится, что хорошо как с эстетической точки зрения, так и из соображений безопасности.

Самым заметным происшествием на кафельном рынке около 30 лет назад стало появление плитки грес, так называемого керамогранита. Речь идет о неэмалированной керамической однообжиговой плитке повышенной прочности. В качестве сырья для нее используют глину двух сортов, кварцевый песок, полевой шпат и пигменты. Грес — это искусственный камень, по техническим характеристикам превосходящий натуральный.

Сегодня украинский рынок современной керамической плитки представлен продукцией отечественных и зарубежных производителей. Среди украинских предприятий наиболее известны Харьковский и Львовский керамические заводы, Славянский комбинат, «АТЕМ», «Пиастрелла-К» и др.

Импорт или «свое»?

Украинская и импортная плитка делят рынок почти пополам, со стабильным, но небольшим перевесом последней в несколько процентов. В Украине плитку производят 7 предприятий, а ввозят этот продукт из-за рубежа около 10 крупных импортеров. За последнее время значительно расширилась география завозной керамической плитки. Ее поставляют из Прибалтики, России, Беларуси, Польши, Чехии, Италии, Германии, Испании, Индонезии и Китая.

Плитка кафельнаяМнение, что отечественная плитка входит только в эконом-сегмент — ошибочно. Она все увереннее чувствует себя в средней и элитной ценовых категориях. Импортная же продукция крепко «сидит» посередине и наверху ценовой пирамиды.

Плитка эконом-класса обойдется потребителям в сумму 50-80 грн за кв. м. Речь идет о продукции предприятий «Атем», «Интеркерама» (Украина), «Бессер» (Китай), Opoczno, Polcolorit (Польша), «Керама» (Италия), Azahar ceramica, Hispano azul (Испания).

За продукцию среднего ценового диапазона придется заплатить 80-200 грн за кв. м. Такую плитку можно найти у отечественных производителей («Харьковский плиточный завод», «Атем» (Киев), «Инкерстром» (Севастополь), «Львовский керамический завод», корпорация «Добрыня», «КарменДнепр» (Днепропетровск), и у зарубежных — Opoczno, Polkolorit (Польша), Porcelanosa (Испания), Ascot, Dom ceramiche Provenza (Италия), Kale (Турция), Akam (Италия-Китай).

Пальму первенства в изготовлении дорогой плитки (от 200 грн за кв. м) уверенно держит Италия: Florim Ceramiche, Atlas Concorde, Impronta Italgraniti, Eco Ceramica, Mariner, CerEdil, Kerbau, Casa dolce casa. У этих производителей редко встретишь плитку второго сорта, а третьего вообще не бывает. Почти такой же высокий уровень качества — у продукции испанских производителей: Aparici, Apavisa, Ape Ceramica, Argelith, Azulev, Azuvi, Baldocer, Bestile, Better, Caesar, Capri, Ceramica Gomez, Ceredil-Kerbau, Chengdu Chen-Mos, Coem, Diago, Dimola Cooperativa Ceramica, Dvarcioniu-Грес, Edilcuoghi, Essenza, Garogres. Традиционно стабильное качество плитки поддерживают производители Германии: Steuler, Agrob Buchtal, Rosental. Интересна также продукция RAK-ceramics (ОАЭ), Gemma, Granito (Индонезия).

Выбирая кафель

Если плитка от респектабельного производителя, то неожиданностей с размерами и геометрией углов, а также с ровностью поверхности быть не должно. Но бывает плитка, на которой видны подтеки, белесые края, мелкие трещинки. При покупке следует убедиться, что плитка абсолютно плоская: для этого нужно положить ее на ровную поверхность, по очереди нажать на углы, перевернуть и снова нажать. Качественная плитка при этом должна плотно прилегать к поверхности и не двигаться. Кроме того, нужно выложить несколько плиток и придвинуть их вплотную — если заметны неровности в местах соединения, лучше отказаться от покупки.

Выбирая керамическую плитку, необходимо учитывать, что с плитками больших размеров гораздо легче работать, а на укладку маленькой уйдет больше времени и сил. Следует помнить, что уважающие себя фирмы ставят на обороте плитки название страны и фабрики. Универсальной плитки, которая одинаково хорошо подходила бы для всех видов облицовки, не существует.