Наши работы
+38 (044) 223-25-08

+38 (067) 445-08-25

a-b*zabudova.kiev.ua

  НБУ курс доллара   НБУ курс евро

  Погода в Киеве   

Работа в Киеве и Украине
Загрузка...

Загрузка...
работа сметчик, архитектор, разнарабочий

 
Мифы о каркасном доме

Мифы о каркасном доме

Каркасные домостроительные технологии в нашем регионе становятся все более популярными. Они рассматриваются как один из основных способов решения жилищных проблем в сельской местности, позволяют застраивать дачные массивы и коттеджные поселки. Между тем каркасное домостроение окружено множеством мифов и легенд. Но виной тому — не сама технология, а не слишком опытные строители. Впрочем, мифы для того и существуют, чтобы их развенчивать.

На приведенных здесь снимках — строящаяся дача, хозяин которой этим летом планирует отметить новоселье, а пока любезно согласился поделиться с нашим корреспондентом собственными наблюдениями.

Миф первый. Каркасный дом построит даже дилетант

Поистине, это тот самый миф, который греет душу многим потенциальным «самозастройщикам». Я тоже начинал строительство с того, что пошел в книжный магазин и приобрел там целый портфель книг, посвященных частному домостроению. Действительно, сегодня в продаже встречается немало переводных пособий, повествующих о канадских и финских строительных технологиях, а строительные интернет-форумы (и наши, и зарубежные) дают пошаговые инструкции с иллюстрациями. Основной их сюжет — средняя семья строит дом: вот мы расчистили площадку, поставили столбики, соорудили нижнюю обвязку, стены, дошла очередь до стропил… А вот и новоселье!

Между тем слепо следовать технологическим схемам переводных книжек — значит, обречь себя на проблемы. Одно дело — пустыни Невады или скалистые грунты Скандинавии, совсем другое — болотистый Северо-Запад России с его плывунами и высоко расположенными грунтовыми водами. Не связанные между собой опоры столбчатого фундамента непременно будут гулять, а вместе с ними — и весь каркас. Но каркасная дача в нашем климате не только гуляет на столбах. В течение года она много раз замерзает и оттаивает, намокает и высыхает.

Второе. Популярная у финнов технология «платформа», активно продвигаемая сегодня в России, разработана для хорошо высушенной строганой доски. У нас в ход чаще всего идет древесина естественной влажности с ближайшей базы стройматериалов. Поэтому, выводя идеально ровные стены, через несколько месяцев строители обнаруживают люфты, перекосы, искривления, провисание перекрытий и прочие досадные неприятности.

Вывод. Если вы собираетесь строить не бюджетную хижину, а дом для постоянного проживания, с подозрением отнеситесь к предложениям строителей, предлагающих каркасное сооружение из сырой древесины на столбчатом фундаменте: строительные бригады приходят и уходят, а вам — жить в новом доме не один год.

Миф второй. Каркасный дом быстро «стареет»

Как следует из специальной литературы, при правильном соблюдении технологии срок службы каркасного дома составляет 30–50 лет. Но известны случаи, когда «каркасники» живут не одно столетие. А ведь наши предки не знали ни ядреных антисептиков, ни сушильных камер.

Можно сказать, что любой дом живет, пока в нем живут и поддерживают его в должном состоянии. Заброшенное строение из кирпича тоже быстро придет в негодность. Долговечность каркасного дома зависит от выбранных при строительстве антисептиков и антипиренов, качества древесины, правильности монтажа утеплителей и инженерных систем. В том, что касается ремонтопригодности, то здесь каркасный дом не имеет себе равных. Его хозяин может легко сменить наружную или внутреннюю обшивку, утепляющий материал, укрепить отдельные элементы каркаса, добраться до расположенных в стенах коммуникаций. Причем все это можно сделать, не выселяясь из дома. Для того чтобы произвести подобный ремонт в кирпичном доме, придется ломать стены.

Миф третий. Каркасный дом более пожароопасен, нежели каменный

Если бы не это заблуждение, то поклонников у каркасного домостроения было бы значительно больше. Действительно, неправильно собранный дом, если его хозяин к тому же сэкономил, пропустив сквозь перекрытия дешевые металлические дымоходы-сэндвичи, может сгореть в считаные минуты. Мне довелось видеть, как горит свежепостроенный дом: в вентиляционных зазорах между утеплителем и облицовкой огонь распространяется мгновенно, как в турбине, а оставшиеся в них сухие опилки вспыхивают как порох. Поэтому при строительстве очень важно соблюсти целый комплекс мер пожарной безопасности. Деревянные элементы в «проблемных» местах должны быть обработаны огнезащитными составами. Кроме того, необходимо строго соблюдать правила монтажа дымоходов, отопительных систем и электрооборудования — именно они являются основными источниками возгораний.

Сказанное относится не только к каркасным домам, но и к любым другим. В кирпичном доме тоже множество сгораемых конструкций: от мебели до стропил и элементов перекрытий. А в случае, если, не дай Бог, случился пожар, владельцы каркасных домов порой оказываются в менее печальном положении, нежели хозяева каменных. Пожар в равной степени приводит в негодность и дерево, и железные балки, и кирпичную кладку. Дом, облицованный снаружи кирпичом, выгорает, как хорошая муфельная печь. В любом случае разобрать останки сгоревшего каркаса, чтобы начать строиться заново, значительно проще, нежели сносить сгоревший каменный дом.

Миф четвертый. Каркасный дом недостаточно экологичен

Нарекания чаще всего вызывает, собственно, не каркас из древесины, а применяемые для утепления материалы на основе пенополистирола и минеральной ваты.

Но если очень постараться, то любой дом можно сделать опасным для здоровья проживающих. Экологические мины замедленного действия могут подстерегать нас всюду: в подвальном радоне, «фонящем» радиацией щебне для бетонного раствора, не прошедших сертификации древесно-стружечных плитах, красках, лаках, всевозможных защитных антисептических составах. При чем здесь каркасная технология?
Миф пятый. Каркасный дом не держит тепло

Каркасные стены, собранные по всем правилам, обладают низкой теплопроводностью. Прогреть его можно всего за несколько часов. Это замечательное свойство для дачи, посещаемой зимой от случая к случаю.

Десять–пятнадцать сантиметров пенополистирола либо плитного утеплителя на основе минеральной ваты заменят чуть ли не метровой толщины кирпичную кладку. Во всяком случае, именно так преподносятся свойства современных теплоизоляционных материалов в буклетах производителей. Но все зависит от того, кто и как строит. Дом, в котором гуляют сквозняки, на стенах образуется конденсат, а тепло не держится — строительный брак. Возможно, строители забыли положить утеплитель, паропроницаемые мембраны, оставили щели и мостики холода. В среде опытных профессионалов, строящих дачные дома, и полистиролы, и минераловатные плиты имеют своих поклонников и противников. Пенопласт, используемый в качестве утеплителя в стенах каркасной дачи, не впитывает влагу, а потому не нуждается ни в каких паро- или гидрозащитных пленках. Гигроскопичные минераловатные материалы не должны контактировать с деревом и выполняют свою функцию, только если правильно подобраны паро- и гидроизоляционные мембраны, соблюдены вентиляционные зазоры.

Вернемся к вопросу о дилетантизме и подведем итог. Построить каркасную хижину действительно может даже дилетант. Но сделать дом безопасным, теплым и комфортным, чтобы нигде не дуло и не капало, под силу только технически грамотному специалисту, извлекающему полезный опыт из своих или чужих ошибок.

Каркасный дом – что нужно знать о нем?

Поговорим о трех наиболее важных компонентах в каркасном строении, влияющих на физические процессы, происходящие во время эксплуатации конструкции, – это паробарьер, теплоизоляционный материал и ветрогидробарьер.

Паробарьер

Если на улице минусовая температура, то водяные пары, находящиеся внутри здания, тоже стремятся к отрицательной температуре. Проходя через конструкцию дома, они постепенно охлаждаются и выпадают на элементы конструкции. Практически этот процесс большинству из вас хорошо известен. Достали бутылочку из морозилки, и вот она уже красивая, покрытая капельками воды. Как правило, это происходит в теплоизоляционном материале, увеличивая его влажность. А увеличение влажности теплоизоляционного материала приводит к увеличению его теплопроводности и как следствие – к понижению теплоизоляционных свойств этого материала. Поэтому особое внимание уделяют защите материала от поступающей влаги. Для этого и служит паробарьер, который выполняется в виде различных пленок. Они могут быть армированные и не армированные, с отражающей поверхностью (алюминиевая фольга), выполненные из полиэтилена, стекловолокна и т.д. Выбор на рынке этого материала достаточно разнообразный. Таким образом, основные требования, предъявляемые к материалу паробарьера, – его крепость на разрыв и максимальная паронепроницаемость.

Теплоизоляционные материалы

Несколько сложнее стоит вопрос при выборе этого материала, т.к. именно он в большей степени влияет на теплоту и комфорт в доме. Для этого нам придется рассмотреть виды и некоторые свойства, которыми должны обладать эти материалы.

Теплоизоляция делится на две группы по материалам изготовления.

Органические. Изготавливают их на основе отходов деревообработки, лесопиления, неделовой древесины, камыша, соломы, целлюлозы и т.п.

Неорганические. Эта группа утеплителей изготавливается из камня, шлака, базальта и др. материалов. В зависимости от этого их называют каменными, базальтовыми и т.п.

Плотность

Это один из самых важных факторов изоляции. Плотность влияет на прочность материала (сжимаемость, растяжение, гибкость) и как следствие – на возможность его применения в тех или иных условиях и конструкциях. Менее плотная теплоизоляция применяется в горизонтальных конструкциях (перекрытия), средней плотности – в стеновых и кровельных конструкциях, более плотные – вплоть до утепления элементов фундамента.

Теплопроводность

Это способность материала передавать через свою толщу тепловой поток, возникающий вследствие разности температур на противоположных поверхностях.

Теплоустойчивость и огнестойкость

При выборе места применения материала необходимо учитывать еще одно свойство – теплоустойчивость, т.к. это способность материала сохранять свои свойства при воздействии на него отрицательных или положительных температур. Теплоизоляционные материалы по огнестойкости можно разделить на следующие классы: негорючие, горючие, трудногорючие. К последним относятся и материалы, которые возгораются от источника пламени, но не способные самостоятельно гореть после его удаления.

Паропроницаемость

Это способность материалов пропускать через себя водяные пары, содержащиеся в воздухе под действием разности температур. Чем выше паропроницаемость теплоизоляции, тем лучше она работает в составе каркасной конструкции.

Экологическая безопасность

Сегодня все без исключения заботятся об экологической чистоте материалов, используемых при строительстве. В зависимости от состава веществ, из которых выполнены теплоизоляционные материалы, они в определенных условиях могут воздействовать на изолируемые поверхности, окружающую среду, организм человека и животных. Материалы, которые с виду безвредные, в определенных условиях (нагрев, увлажнение и т.п.) могут оказывать вредные воздействия. Обращайтесь за разъяснением к продавцам материалов.

Ветрогидробарьер

Название этого материала говорит само за себя, он тоже является ограждающим материалом (барьером), но в зависимости от того, в каком элементе конструкции применяется (кровля или стена), он выполняет либо гидрозащитную, либо ветрозащитную функцию и, кроме того, монтируется на внешнем периметре конструкции.У этого материала есть и вторая функция – выводить водяные пары из теплоизоляции, при этом не пропуская их с внешней стороны. Таким образом, действие и устройство этого материала сложнее и разнообразнее, чем паробарьера. Варианты монтажа ветрогидрозащитного материала зависят непосредственно от конструкции самого материала. Он может монтироваться как непосредственно на теплоизоляцию, так и с определенным зазором.