Наши работы
+38 (044) 223-25-08

+38 (067) 445-08-25

a-b*zabudova.kiev.ua

  НБУ курс доллара   НБУ курс евро

  Погода в Киеве   

Работа в Киеве и Украине
Загрузка...

Загрузка...
работа сметчик, архитектор, разнарабочий

 
Климат

Климат

"Держи голову в холоде, а ноги в тепле", – любил говаривать граф Суворов в стародавние времена. Чуть позже товарищ Дзержинский изрек долгоиграющую мысль о том, что у настоящего чекиста "голова должна быть холодной, сердце – горячим, руки – чистыми".

Вряд ли деятели прошлого имели представление о конвекции и тепловых потоках, однако они попали в точку. Современным специалистам в области климата оспаривать историческую мудрость не нашлось резона, а посему в любом современном доме системы Отопления, Вентиляции и Кондиционирования (ОВК) держатся на трех китах (или черепахах): охлаждение сверху, нагрев снизу и чистый воздух (постулат о чистых руках оставим для чекистов).

Три кита вполне могут превратиться в лебедя, рака и щуку, создающих лишь видимость совместной работы, а на деле неэффективно и неэкономно тратящих энергоресурсы и хозяйские деньги. Но прежде чем говорить о грамотном управлении системами ОВК, необходимо разобраться в их начинке. Пойдем по порядку.

Отопление (греем снизу)

По законам природы теплый воздух имеет привычку подниматься вверх, и все нагревательные элементы в доме, как правило, расположены так, чтобы воздуху было куда подниматься. Нагревательные элементы – это радиаторы и теплые полы, если не увлекаться техническими тонкостями и терминологией. И те, и другие могут быть электрическими или использовать для нагрева помещений теплоноситель (обычно воду), гоняемый по трубам.

Система теплого пола используется преимущественно для нагрева холодных напольных покрытий в ванных, холлах и на кухне. Не обязательно выводить управление теплыми полами на Умный Дом. Если в помещении теплые полы обеспечивают лишь комфорт для ног, а нагрев воздуха до заданной температуры осуществляется с помощью радиаторов, то регулятором теплого пола вы воспользуетесь в лучшем случае пару раз, выбирая оптимальный режим работы. Поэтому достаточно установить штатный регулятор, который может быть программируемым и обеспечивать переход с дневного на ночной режим работы и включение по таймеру. Единственным изъяном такого регулятора может стать его дизайн, не вписывающийся в выбранную вами элитную серию электроустановочных изделий. Это можно исправить двумя способами: использовать один или несколько маломощных регуляторов теплого пола, которые предлагает выбранный поставщик розеток и выключателей, или спрятать штатный регулятор в недоступное постороннему взгляду место.

При выборе типа теплого пола непременно надо посоветоваться с электриками. Монтаж электрического теплого пола, конечно, дешевле и проще, чем монтаж водяного. Но при больших площадях он вполне способен поглотить половину причитающейся на вашу квартиру электроэнергии. Остальную часть "съест" нагреватель системы вентиляции...

Теперь о радиаторах. Разумеется, они должны стоять под каждым окном. Причем, в больших комнатах имеет смысл использовать еще и так называемую "принудительную конвекцию" для лучшей циркуляции воздуха и быстрого прогрева всего пространства. Принудительная конвекция – это пара вентиляторов разной мощности, работающих поодиночке или совместно. Скорость циркуляции воздуха регулируется автоматически, в зависимости от разницы между текущим и заданным значениями комнатной температуры.

Иногда, рассчитывая на сомнительную экономию за счет сокращения количества радиаторов, электрический теплый пол пытаются использовать для поддержания температуры воздуха в помещении. Этот вариант возможен, например, в небольших ванных комнатах без окон. Однако скупой платит дважды! Если у вас просторная ванная комната с окнами в сад, то лучше установить там радиатор. Иначе постоянно будет мешать слишком горячий или холодный пол: электрический теплый пол выключается по достижении текущей температуры до определенного порога. А так как инерционность системы велика и степень нагрева пола не отслеживается, то при поддержании нужной температуры воздуха температура пола будет скакать вразрез с вашими желаниями.

Вентиляция (чистим воздух и не только)

Неверно воспринимать систему вентиляции как некий набор воздуховодов, диффузоров и вентиляторов, годных лишь на то, чтобы подавать воздух в комнаты извне и выводить его наружу. Внешний воздух необходимо очищать и в разное время года увлажнять или осушать, нагревать или охлаждать. Часть этих задач может быть распределена между системами вентиляции и кондиционирования. Однако полноценная система вентиляции не может обойтись без приточки и вытяжки.

Приточная вентиляция подает в комнату необходимый объем воздуха в час. Этот воздух должен быть очищен фильтрами, а зимой нагрет до нужной температуры. Как и в случае с теплым полом, нагреватели возможны водяные или электрические. Охлаждение воздуха летом может происходить в теплообменнике, входящем в систему вентиляции, либо кондиционерами в каждой комнате.

Обычно система приточной вентиляции имеет свой блок управления и связана с Умным Домом ограниченным количеством сигналов. Основные параметры работы системы (температура и расход воздуха) выставляются в момент пуска и обычно больше не меняются.

С вытяжной вентиляцией ситуация несколько иная. Иногда имеет смысл реализовывать алгоритмы управления, интегрируя их в той или иной степени с системой Умного Дома. Стандартным примером в любой "интеллектуальной" квартире служит включение света и вытяжного вентилятора в ванных по датчикам движения, а также вытяжки на максимальную мощность в курительных комнатах и на кухне при срабатывании датчика качества воздуха.

Кондиционирование (охлаждаем сверху)

В идеале кондиционирование работает только в жаркий период года и отключается, когда температура за окном "требует" включить нагреватель системы вентиляции.

Откровением для хозяев как правило становятся громоздкие настенные пульты управления кондиционерами, диссонирующие с любой предлагаемой дизайнером электроустановочной серией. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы проектировщики системы Умный Дом заложили в проект термостаты с кнопками и специальные блоки управления для кондиционеров.

Необычной для Украины альтернативой кондиционерам в последнее время становится пришедшая из Северной Европы идея панельного охлаждения потолков. Общий принцип тот же, что и у теплых водяных полов, только змеевики разводятся на потолке, и вода в них используется температурой около +15°С. Все это не шумит, не дует и не сильно обременяет карман счетами за электроэнергию. Напрягает лишь сама мысль о циркуляции воды над головой. Встает риторический вопрос: "А вдруг прорвет?". Ответ: "А если прорвет систему кондиционирования?"

Совместный труд облагораживает (или о пользе интегрированного подхода)

Вспоминая свои младые годы, приходится констатировать, что единственным оборудованием климат-контроля в картине мироздания тогда были батарея и форточка. Потом в картину начали вписываться кондиционеры, на поверку оказавшиеся ли мерилом благосостояния, то ли инкубатором микробов и пылеперегонным аппаратом для среднего (назовем его так) класса.

А вот господа, у которых кошельки потуже, наслушавшись рассказов о чудесах домашней вентиляции, начали с завидным рвением обставлять свои менее обжитые, чем офисы, квартиры эксклюзивной техникой, прямо из Европы доставляемой продвинутыми спецами от кондиционирования. В результате батареи шпарят, нагреватель системы вентиляции жарит, что есть сил, кондиционеры мерно жужжат. Инженерная идиллия. Картину портит только бьющийся в истерике хозяин. У него, видите ли, домработница пристрастилась к нафтизину, жена в панике, а ему не успевают присылать счета за электричество. Что делать?

Ответ: все три системы необходимо объединить на уровне управления, то есть заложить алгоритмы работы, позволяющие поддерживать заданные параметры воздуха в помещениях с минимальными затратами энергоресурсов. Эту задачу решает система Умного Дома.

Она обеспечивает реализацию следующих принципов:

  • либо охлаждение, либо нагрев. Третьего не дано. Ситуации, когда кондиционер работает одновременно с радиатором, недопустимы. Исключением может быть только теплый пол, поддерживающий оптимальную для ног температуру в охлаждаемом кондиционером помещении.
  • ночное снижение температуры в спальнях и безлюдных помещениях. Это создает комфортные для сна условия позволяет экономить на энергоресурсах, что особенно актуально в загородных коттеджах, отапливаемых автономно. В летнее время в пустых помещениях кондиционеры отключаются на ночь. Соответственно, температура может подниматься, но к утру (автоматически или по команде) система выходит на дневной режим работы.
  • минимизация работы оборудования в отсутствие хозяев. Здесь нужны как минимум два режима работы: "дневное отсутствие" и "отпуск". Первый по характеристикам соответствует ночному и может автоматически включаться в момент ухода хозяев вместе с системой безопасности.

Во втором случае хозяин перед отъездом нажимает кнопку "консервация", тем самым отключая кондиционеры и вентиляцию, а систему отопления выводя на минимальную мощность достаточную, чтобы зимой не замерзли трубы.

Возвращаясь домой после "отпуска", можно заранее перевести климатику квартиры на комфортный режим – активизировать систему ОВК через Интернет или по телефону.

Разрабатывая общий подход к организации климат-контроля в доме, важно не упустить из виду такие специфические зоны, как бассейн и зимний сад. Помимо температуры воздуха здесь приобретает особенный смысл такой параметр воздушной среды, как влажность. В бассейнах устанавливаются приборы, снижающие влажность воздуха. В зимних садах и оранжереях, наоборот, приходится искусственно поднимать влажность не только воздуха, но и почвы с помощью специальных систем орошения. Кроме того, для уюта растений важен правильный выбор светового режима. Поэтому "садовники" должны разработан для инсталляторов Умного Дома некое техническое задание, до тонкостей описывающее годовой цикл "погоды", необходимы? выбранным растениям. Тогда цветы не погибнут от недостатка внимания.

Концепция интеллектуализации здания есть автоматизация плюс комфорт, безопасность и экономичность

«Интеллектуальное» здание (ИЗ) — что это, миф или реальность, осознанная необходимость или то, без чего можно обойтись? Есть ли вообще такое здание, уже действующее, в которое можно войти и сказать: «Вот это и есть то, к чему надо стремиться и от чего можно отталкиваться для дальнейшего совершенствования»? Ответы на эти вопросы многообразны. Как раз в данном случае подходит поговорка о том: «Сколько людей, столько и мнений». На этом можно было бы и остановиться, приняв данное положение как данность, если бы не частота возникновения этих вопросов, многообразие мнений по ним и стремление многих заказчиков, фирм, девелоперов все-таки разобраться в том, что же такое «интеллектуальное» здание. Ведь, как сказал в свое время Марк Твен: «Кто не знает, куда идет, может сильно удивиться, попав не туда».

А начать хочется вовсе не с концепции и технических аспектов ИЗ, а с театра. Да, с Театра Ленинского комсомола, который гастролировал осенью минувшего года в Санкт-Петербурге с постановкой чеховской «Чайки». Спектакли проходили в ДК «Выборгский». И все бы хорошо, если бы к концу первого действия в зрительном зале было чем дышать. И прекрасная чеховская постановка, и замечательная игра актеров были смазаны обыкновенным недостатком свежего воздуха в зрительном зале. Причем, если бы этой проблемы не возникло, никто бы в этот момент и не вспомнил про вентиляцию и кондиционирование.

Действительно, если система вентиляции и кондиционирования работает нормально, о ней никто не думает. Если освещение и системы электрики работают нормально, их никто не замечает. И только, когда в работе этих систем возникают проблемы, все начинают справедливо возмущаться: плохая вентиляция, плохое освещение. И это в равной степени может касаться всех инженерных систем современного здания. Отсутствие проблем с работой инженерных систем здания — ни это ли первый и самый главный признак интеллектуализации здания?

Здание должно выполнять свое назначение, будь это торгово-развлекательный комплекс, концертный зал, бизнес-центр или логистический центр. И никто не замечает дискомфорта, никто не ждет лифта более 30 сек. (одно из обязательных требований для бизнес-центров класса «А»), вовремя срабатывает система оповещения, служба эксплуатации не платит штрафы за перерасход энергии (как электрической, так и тепловой).

Рядовой работник фирмы-арендатора какого-либо бизнес-центра не должен об этих вещах даже задумываться. У него своих проблем, которые он должен решать, как правило, достаточно. И есть, наверное, здравый смысл в том, когда заказчик выдает техническое задание на автоматизацию и диспетчеризацию инженерных систем подрядчику в виде требования: «Хочу, чтобы все было хорошо!», — ведь в конечном итоге так оно и должно быть — комфортно, безопасно и экономно.

Учитывая, что интеллектуализация зданий в России есть ничто иное, как процесс в развитии, целесообразно было бы затронуть вопрос концепции ИЗ.

Для любой концептуальной точки зрения необходимо определить основу, опираясь на которую, можно эту точку зрения определить. На наш взгляд, основополагающим моментом концепции ИЗ является то, что ИЗ — это прежде всего система.

Существует большое множество определений понятия системы. Думается, что наиболее правильным и функциональным является следующее.

Системой называется целостное образование, состоящее из взаимосвязанных (взаимодействующих) компонентов (элементов, частей) и обладающее свойствами, которые не сводятся к свойствам этих компонентов и не выводятся из них.

В приведенном выше определении зафиксировано основное, на наш взгляд, свойство системы — ее целостность, единство, достигаемое посредством определенных взаимосвязей (взаимодействий) элементов системы и проявляющееся в возникновении новых свойств, которыми элементы системы не обладают. Данное определение включает наиболее характерные особенности в том или ином виде в большинстве приводимых в литературе определений системы.

Таким образом, современное ИЗ — это целостное образование, состоящее из взаимосвязанных компонентов, а именно — инженерных систем: систем безопасности, систем связи, телевидения и видеоконференций, локальных компьютерных и структурированных кабельных систем. Причем каждый из перечисленных компонентов в свою очередь также является системой со своими компонентами.

Обратим внимание на инженерные системы, которые на протяжении всей эксплуатации здания создают благоприятные условия для находящихся в нем людей. При этом, чем больше элементов концептуально связаны в одну систему, т. е. влияют и зависят друг от друга, тем более комфортные условия можно создать в ИЗ.

Например, если система отопления и система общеобменной вентиляции работают в одном помещении независимо друг от друга, входя при этом по отдельности в систему ИЗ, то ни о каких комфортных условиях в этом помещении не может быть и речи. А необходимость взаимосвязи системы пожаротушения и системы вентиляции вообще является необходимым условием и определяется СНиПами.

Чем более насыщено здание различными инженерными системами, тем сложнее представляется контроль за состоянием данных систем, своевременное обнаружение износа и неисправностей отдельных узлов, проведение профилактических работ и управление данными системами. Сегодняшние инженерные системы — это сложные механизмы, требующие квалифицированного технического персонала и современных средств диагностики. Одним из основных инструментов, обеспечивающих своевременное и безопасное обслуживание и эксплуатацию инженерных систем, а также их интеграцию, является система автоматизации здания, или, как ее еще называют, система автоматизаци и диспетчеризации.

Исторически сложилось так, что каждая из инженерных систем имеет свою систему автоматики, как правило, со своими протоколами обмена. Поэтому вопрос интеграции этих систем в единую систему автоматизации и диспетчеризации является в настоящее время актуальным. Следовательно, еще на этапе проектирования ИЗ необходим учет всех взаимосвязей и взаимовлияний различных его компонентов.

Начиная проектирование и строительство любого ИЗ, заказчик, генподрядчик, привлекаемые проектные и строительные организации должны определиться не только по вопросам дизайна, архитектурного облика здания, но и по составу и архитектуре инженерных систем. Необходимо также выбрать будущую систему эксплуатации здания, которая может быть определена выбором системы диспетчеризации и управления внутренними системами объекта. Было бы совсем не плохо, если бы в этом процессе приняла участие служба эксплуатации будущего здания. Во всяком случае после сдачи и принятия ИЗ в эксплуатацию у заказчика не должно возникать вопроса, озвученного в свое время известным советским сатириком: «Кто сшил костюм?»…

При проектировании и оснащении любого ИЗ различными инженерными системами необходимо стремиться к максимально эффективному решению триединой задачи владельца здания или инвестора проекта — экономичность, комфорт и безопасность будущего объекта. Именно эта задача должна быть определяющей на всех этапах проектирования и реализации проекта ИЗ.