Наши работы
+38 (044) 223-25-08

+38 (067) 445-08-25

a-b*zabudova.kiev.ua

  НБУ курс доллара   НБУ курс евро

  Погода в Киеве   

Работа в Киеве и Украине
Загрузка...

Загрузка...
работа сметчик, архитектор, разнарабочий

 
Назад к дереву

Назад, к дереву

Деревянные дома выбирают люди особого склада. Склонность к размеренной созерцательной жизни, нотка спокойствия, — вот черты человека, который обычно заказывает себе такое жилье. Эти качества присутствуют у него, если не во всей жизни, то, по крайней мере, в отдыхе, для которого такие дома чаще всего и строятся.

Деревянный дом как жилье

Дерево — удивительный живой материал (стены пропускают воздух сквозь структуру волокон в обоих направлениях). Именно поэтому в деревянном доме всегда легко дышится: по санитарно-гигиеническим требованиям бревенчатые и брусовые стены считаются самыми комфортными. Стоит упомянуть и прекрасные теплоизоляционные свойства дерева: в таком доме тепло зимой и нежарко летом.

Толщина стен зависит от используемого материала, конструкции и расчетной зимней температуры, характерной для местности, где строится дом. Для массивных стен в качестве расчетной температуры, как правило, принимают среднюю температуру наиболее холодной пятидневки в течение года. Исходя из этих параметров и определяется минимальная толщина стен, которая обеспечит в жилых помещениях температуру не ниже +20°С при расчетной зимней температуре и нормально работающем отоплении.

Древесина как материал

Для строительства жилых деревянных домов используют ель, сосну, лиственницу, дуб, каштан. Наиболее ценится древесина северных широт, где дерево растет только в короткое летнее время, т.е. медленно, достигая возраста 100–150 лет. Строительный материал из такого дерева плотный и прочный, древесина красноватого оттенка и необыкновенной шелковистости. Только хвойных растений в мире насчитывается около 600 видов. В строительстве широко используется:

Сосна — дерево желтовато-красного или бледно-желтого цвета, обладающее высокой прочностью при небольшой объемной массе, и легкое в обработке. Сосна, по сравнению с лиственными породами, мягче и меньше подвержена изменениям, вызванным влиянием влажности. Со временем древесина темнеет, и сердцевина резко выделяется.

Ель. Всего насчитывается около 40 видов ели, из них в России — 8 видов. Применяется в строительстве (доски для полов, крыш и мелких поделок), в настоящее время широко используется для изготовления изделий по евростандарту (евровагонка, европол).

Пихта. Всего насчитывается около 50 видов, 9 из них — в России. Наиболее распространена пихта сибирская (растет на северо-востоке Европейской части и в Сибири) — стройное дерево высотой до 30 м. Пихта дает строевую и поделочную древесину. Широко используется для изготовления погонажных изделий по евростандарту.

Лиственница. Сегодня в моду вошла паркетная доска из лиственницы (не путать с паркетом): проще собирается и гораздо прочнее сосны, хотя и уступает дубу. Главное — она не расширяется при впитывании влаги (из нее бесполезно делать, к примеру, рукоятки топоров, которые, как известно, вымачивают).

Кедр. В каталогах много предложений от американских строителей по домам из кедра при цене $1500–1900 за м2. В России то же самое можно сделать в 2–2,5 раза дешевле. Плюс богатые традиции строительства.

Упомянем и главные лиственные деревья, хотя их непосредственно в строительстве домов используют гораздо реже хвойных.

Дуб. Древесина отличается высокой прочностью и стойкостью к гниению, имеет красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. Но это, скорее, отделочный материал.

Бук по прочности и твердости мало уступает дубу, но он более подвержен гниению из-за высокой гигроскопичности. Текстура отличается красотой и высокими декоративными качествами. Сушка происходит значительно быстрее, чем у других пород, а трещин при этом получается значительно меньше. Бук легко колется, пилится и обрабатывается.

Красное дерево. Под таким названием на российском рынке продаются разнообразные породы тропических деревьев, имеющие общий цвет и, отчасти, строение древесины. Они легко обрабатываются и, хотя отличаются довольно мягкой древесиной, относятся к популярным столярным материалам — даже не столько из-за красоты, сколько из-за значительного сопротивления атмосферным влияниям и способности не изменять форму и размер.

Осина идет, в основном, на строительство парильных отделений.

Береза. Используется для паркета и паркетной доски.

Заготовки для дома

Традиционное бревно, из которого веками возводили дома наши предки, постепенно уходит в прошлое: теперь это всего лишь сырье для создания гораздо более совершенных материалов. Сейчас, в основном, применяют оцилиндрованные бревна или профилированный брус (цельный или клееный).

Оцилиндрованное бревно. Достоинство оцилиндрованного бревна — ровная, округлая форма, позволяющая достичь плотного соединения. Диаметр предлагаемых для строительства бревен колеблется от 160 до 220 мм, иногда достигая 240 мм.

Ствол предварительно очищают от коры, после чего пропускают через систему фрез, превращая в идеальный цилиндр с тщательно обработанной поверхностью. Затем следует торцовка бревен, изготовление пазов, замков (венцовых чашек), сверление технологических отверстий, обработка антисептиками и антипиренами.

Брус. Материал — хвойные породы древесины. Брус может быть следующих основных размеров: 100х100 мм, 100х150 мм и 150х150 мм. Длина — 6 м (более длинный брус обойдется на 10–15% дороже). Самый простой вариант — цельный брус. Его изготавливают в заводских условиях из бревна, отпиливая четыре канта.

Профилированный брус. При его изготовлении обычному брусу придается определенная стандартная форма (профиль). Цена за 1 м2 собранной из такого бруса стены в среднем — около 250 руб./м2.

Преимуществ строганного профилированного бруса: дома быстро и легко собираются, конопатка утеплителем не требуется. Дом из строганного бруса сразу после возведения имеет красивый, опрятный внешний вид и не требует дополнительной отделки.

Чтобы избавиться от проблем усадки и деформаций, в деревянном строительстве все шире используют клееный профилированный брус. Такой брус не имеет недостатков, характерных для массивных цельных бревен и бруса. Влажность обычно составляет 9±1%, он более прочен и менее подвержен различным неблагоприятным воздействиям (гниению и т.п.). Усадка клееного бруса не превышает 1%, что дает возможность значительно сократить сроки возведения деревянного дома «под ключ», т.к. длительного ожидания осадки сруба не требуется.

Секреты сборки

Достоинства клееного бруса объясняются процессом его производства, который состоит из нескольких последовательных стадий. Наиболее распространенный материал для клееного бруса — сосна и ель, реже — лиственница и кедр. Бревна распускают на доски необходимого размера, которые тщательно сушат. После того, как доски высушены, обработаны антипиренами и антисептиками, их строгают по первому классу чистоты.

Из этих тщательно высушенных, отстроганных, отсортированных и собранных по кусочкам досок, которые называют ламели, на специальных прессах и склеивается брус. Ламелей может быть от 2 до 5, что дает возможность делать брус достаточно «толстым» — максимальная толщина достигает 200 мм. Для склеивания используют специальные высокопрочные водостойкие клеи, которые не нарушают способности древесины «дышать».

Этот материал не усаживается, дом, сложенный из него, теряет в течение нескольких месяцев, максимум, по сантиметру с метра высоты, но и то, главным образом, за счет межпазового сжатия. Но и стоимость такого бруса у различных производителей от $320 и до $700 за 1 м3, в зависимости от страны производителя и материала.

Вода и огонь

Для внутренней обшивки должна применяться древесина с влажностью до 15%, для наружной — до 20%. Влажность половой доски также не должна превышать 15%. А вот влажность доски для изготовления столярных изделий должна быть не более 8%.

Срок жизни

Антисептики. Поскольку часто начальная точка (точка обработки) и конечный потребитель сильно разбросаны в пространстве, древесина по дороге, в разных по комфорту условиях, может начать гнить, плесневеть. Антисептик не то чтобы является панацеей от этой проблемы, но процентов на 80 ее решает. И решает ее в дальнейшем, когда заготовки для дома уже утверждены на своих местах. Поэтому рекомендуется использовать обработанную древесину.

Огнезащитная обработка. Против огня существует множество пропиточных, окрасочных, обмазочных материалов и огнезащитные лаки. Конечно, ни одно из этих средств не дает 100% гарантии от пожара, т.к. не делает дерево абсолютно негорючим. Но каждое из них повышает предел огнестойкости деревянной конструкции.

Антипирены — вещества, замедляющие процесс первичного возгорания. Сегодня они значительно улучшились. Если раньше после пропитки антипиреном бревно надо было проветривать чуть ли не месяц, то сейчас достаточно 3 дней, и оно ни внешне, ни по запаху не отличается от непропитанных. Под этим бревном можно развести костер, и загорится оно не раньше, чем через час.. Пропитанное данным способом бревно практически не горит но… сильно дорожает. И к этому надо относиться как к страхованию.

О страховании пожарной безопасности дома надо начинать задумываться еще на этапе его замысла.

Второй этап, на котором решаются вопросы пожарной безопасности, — это проектирование. Этот этап самый важный, поскольку очень многое зависит от того, насколько профессионально выполнен проект: учтены ли в нем электрика, отопление и вентиляция, предусмотрено ли УЗО и защитное заземление, и как все это будет выполнено.

Тут можно посоветовать только одно: для того чтобы быть полностью уверенным в том, что в Вашем проекте все правильно, стоит обращаться исключительно к услугам проектировщиков-профессионалов. Большинство из них — люди грамотные и пожарные нормы при проектировании соблюдают на уровне безусловного рефлекса. И пусть за эти услуги придется заплатить чуть дороже, но зато будет уверенность, что, во-первых, в проекте все правильно, а, во-вторых, есть с кого спрашивать, если все-таки в нем что-то не так.