Наши работы
+38 (044) 223-25-08

+38 (067) 445-08-25

a-b*zabudova.kiev.ua

  НБУ курс доллара   НБУ курс евро

  Погода в Киеве   

Работа в Киеве и Украине
Загрузка...

Загрузка...
работа сметчик, архитектор, разнарабочий

 
Быстровозводимые дома

Быстровозводимые дома. Каркас + технология

При создании летней резиденции, дачи очень часто возникает желание построить дом быстро, но хочется, чтобы жить в нем было комфортно: тепло, тихо и удобно. Это вполне реально.

Рассмотрим конструкцию дачного дома, хотя и не предназначенного для постоянного круглогодичного проживания, но прочного и теплого, не требующего высоких энергозатрат на обогрев. Летним он назван чисто условно, скорее можно сказать, что это легкий дом.

Предлагаемая конструкция такова, что при наличии небольших строительных навыков возведением скромного и лаконичного по форме дома вполне можно заняться самостоятельно. Строим каркасный дом.

 В качестве материала для ограждающей конструкции, одновременно играющей роль облицовки, предлагается доска «Блок-Хаус» или имитатор бруса. Это достаточно прочные материалы, обладающие всеми преимуществами натуральной древесины, современным эстетичным внешним видом, не требующие дополнительной обработки, кроме пропитки и покраски антисептирующими и антипиреновыми средствами.

Фундамент

Как уже было сказано, дом легкий, поэтому он не требует тяжелого фундамента. Можно порекомендовать устройство облегченного ленточного фундамента, плиточного (облегченная железобетонная плита) или столбчатого. Столбчатый фундамент в данном случае наиболее оптимален, но тогда придется распроститься с мыслью о подполе. Вообще определяющим критерием для выбора вида фундамента в предложенном варианте дома является состояние грунта на участке, сама же конструкция не накладывает никаких дополнительных требований к фундаменту.

Каркас

Рассмотрим устройство деревянного каркаса. Он состоит из нижней и верхней обвязок, стен, подкосов и таких вспомогательных элементов, как промежуточные стойки и ригели, между которыми располагаются оконные и дверные проемы.

Несущие стойки каркаса ставят на расстоянии от 0,5 до 1,5 м, увязывая с размерами окон и дверей. Угловые стойки каркаса делают из брусьев или из составных досок, а рядовые – из досок 50 х100 или 60 х120 мм.

Нижнюю обвязку, служащую основанием каркаса, собирают из брусьев, бревен или досок. Углы этого обвяза выполняют прямым замком вполдерева. Если балки пола врубают в обвязку, то последнюю делают из двух венцов, если они опираются на столбы, то из одного венца. Элементы каркаса обычно крепят гвоздями и реже – шипами.

Для придания каркасу большей жесткости между стойками с двух сторон ставят дощатые подкосы, врезая их заподлицо сковороднем или полусковороднем. Сверху стоек кладут верхнюю обвязку (лучше на прямых шипах), в которую врубают потолочные балки. На балки ставят стропила. Брусчатые балки можно заменить досками сечением 50х180 или 50*200 мм, прибивая их к стойкам 75-80-миллиметровыми гвоздями

Конструкция стен

Конструкция стен представляет собой деревянный каркас, снаружи обшитый имитатором бруса или досками «Блок-Хаус» толщиной 40-50 мм, внутри заполненный рулонным утеплителем на основе базальтового или стекловолокна толщиной 100 мм. Изнутри стены обшиваются гипсокартонными плитами, недорогим и экологичным материалом, пригодным для любого вида внутренней отделки (покраски, штукатурки, оклейки).

Дом должен быть сухим и теплым – это обязательное условие. Надо понимать, что утеплитель способен накапливать влагу (вследствие поступления теплых паров изнутри дома, конденсата, образующегося из-за разности температур и поступления некоторого количества атмосферной влаги через щели и стыки наружных элементов), что может значительно снизить его теплосберегающие свойства. Для предотвращения этого явления необходимо:

1. Изнутри, по утеплителю, проложить пароизоляцию, например, пергамин. Можно проложить специальную мембрану, но это удорожит конструкцию. Полиэтилен прокладывать не рекомендуется, т. к. при этом стены «запечатываются», и дом перестает «дышать».

 2. Снаружи прямо на утеплитель прокладывается паропроницаемая ветрогидрозащитная мембрана. Мембраны – это уникальные по своим свойствам изоляционные материалы, стоят они недорого, но функционально незаменимы: защищают от холода, идущего снаружи вследствие ветрового напора через щели и стыки элементов, которые неминуемо образуются из-за температурных деформаций и допусков в монтаже; не пропускают влагу, их можно использовать даже как временную кровлю до 4-х месяцев; свободно выпускают пар изнутри утеплителя наружу, обеспечивая его просыхание и не препятствуя «дыханию» стен (надо учитывать, что свободный воздухообмен, отсутствие «спертого» воздуха внутри дома – один из непременных факторов здоровья); это рулонный чрезвычайно легкий материал, очень простой в монтаже. Просто – рубашка для дома!

Предложенная конструкция стен имеет толщину всего 192 мм, при этом она обеспечивает сохранение температуры +20 градусов внутри дома при наружной нулевой температуре, используя обогреватель мощностью в 1 кВт на площади до 50 кв. метров.

Коммуникации

Рекомендуется устройство технологического зазора между пергамином и внутренней отделкой (в нашем случае это гипсокартонная плита) толщиной 40 мм. Этот зазор выполняется с помощью дополнительной обрешетки и решает две задачи. Во-первых, снимает риск образования мокрых пятен на стенах, которые могут появиться в случае резкого перепада температур и образования избыточной влажности (например, зимний приезд на дачу, кипячение воды). Во-вторых, дает возможность монтажа коммуникаций внутри стены (электропроводка, водопровод).

Дополнительная площадь

На небольшой общей площади дома в 50 кв. м возможно обустройство, например, коридора, кухни-столовой и 2-х спален. При этом есть возможность получения дополнительных помещений в чердачном пространстве. Для этого достаточно сделать двускатную крышу с углом в 45 град. Использовав утеплитель, пароизоляцию и мембрану (рис.3) в устройстве кровли, вы получите теплый чердак, где можно оборудовать дополнительные комнаты с окнами во фронтонах. Таким образом, вы получите 2-этажный дом без второго этажа, да и термин «летний дом» уже совсем сомнителен.

Отопление и водопровод

Будете ли вы носить воду в дом из колодца или устроите водопровод – дело ваше. Не забудьте только предусмотреть при сооружении фундамента монтаж водопроводной трубы через стенку фундамента или под ним (ниже уровня промерзания грунта) с выведением одного ее конца за пределы дома, а другого – внутрь подпольного пространства. В этом случае вы легко решите проблему устройства водопровода, когда захотите его устроить, подключив насосную станцию к колодцу или скважине. Вывод воды из дома можно устроить при помощи шланга, выпущенного через технологическое отверстие в фундаменте (его тоже лучше устроить заранее на этапе строительства фундамента) в сточную канаву или септик.

А вот об отоплении обязательно надо подумать заранее. Использовав технологический зазор, вы сможете не только смонтировать электропроводку, но и провести трубы для батарей отопления. Однако дачная жизнь тем и хороша, что дает возможность соприкосновения с живой природой и живым теплом. Настоятельно рекомендуем – сделайте в доме дровяную печь. Тепло дровяной печи не сравнить ни с каким другим!

Для этого:

1. На этапе строительства фундамента дома сделайте отдельный фундамент для печи.

2. Для небольшого дома можно порекомендовать сложить круглую кирпичную печь в металлическом футляре, способную, при соответствующем ее расположении, отопить три помещения сразу. Такая печь экономична, удобна в эксплуатации и гармонирует с любым интерьером.

В настоящей статье предложен один из вариантов летнего дома, а выбор – за вами! Для изготовления каркаса в малоэтажном коттеджном строительстве, в частности в предложенной в статье конструкции дома, возможно использование недавно появившихся новинок строительного рынка – стеклопластиковых профилей, получаемых методом пултрузии, и металлических термопрофилей, являющихся облегченными строительными конструкциями. Об этих материалах и возможностях их применения мы расскажем в следующих публикациях.

Жилой дом за сезон

Не секрет, что многие горожане, в условиях суеты мегаполиса мечтают не просто иметь загородный домик для отдыха, а постоянно жить за городом. При этом многих останавливает прочно укоренившаяся мысль, что загородное строительство – это многолетняя эпопея, требующая не только материальных затрат, но и нервов в течение длительного периода.

Современные технологии сделали в этом отношении процесс возведения коттеджа совсем "нестрашным", позволяя строить легкие, прочные и теплые дома быстро, за один сезон. И мы опять возвращаемся к разговору о каркасном домостроении.

Надо сказать, что автор этой статьи, не однажды возвращаясь к изучению вопросов каркасного домостроения, его плюсов и минусов по отношению к традиционному монолитному (кирпичному, деревянному и т.п.) строительству, практически никаких минусов не нашел. Если у вас нет желания или необходимости возвести дом-крепость или использовать приемы зодчества, присущие старинной кладке кирпичом или рубке дерева, то каркасный дом ни в чем не уступает своим конкурентам по конструкционным, теплосберегающим и эстетическим качествам, не говоря уж об экономии средств, времени и материалов.

Принцип прежний

О принципиальном устройстве каркасного дома мы говорили уже неоднократно в наших публикациях. Каркасный дом – это многослойная конструкция, ее несущая основа – каркас, закрытый изнутри и снаружи ограждающими материалами и заполненный внутри соответствующим утеплителем с обязательным применением пароизоляции и ветрогидрозащитных мембран для оптимизации работы утеплителя. Вот и все. Принцип простой, как все гениальное, и не новый. Новизну и бесконечное разнообразие, а также совершенно новое, более высокое, качество (по сравнению с панельно-щитовыми домами, предлагавшимися для строительства еще лет 10-15 назад), придают этому виду домостроения новые материалы и технологии.

Это прежде всего высококачественные утеплители и мембраны, устраняющие влагу с одновременной установкой барьера, препятствующего выносу тепла, а также разнообразные варианты стеновых и каркасных материалов. Вот о каркасе мы и поговорим подробнее. В прошлом номере журнала мы предлагали использовать деревянный каркас, сегодня поближе познакомимся с возможностями стальных каркасов.

Стальной каркас

Прочность стали неоспорима. Конструкции из нее имеют изящный, современный вид. Моделируя города будущего, фантасты всегда представляли их, как устремленные ввысь легкие сооружения из стекла и металла. Надо сказать, что сейчас мы семимильными шагами приближаемся к возможностям такого строительства. Настойчиво предлагаются к применению светопрозрачные материалы, а металлические конструкции уже завоевали свои позиции на строительном рынке.

Причина, по которой сталь ранее не использовалась в конструкциях наружных стен, связана с ее высокой теплопроводностью, которая способствовала образованию "мостиков холода". Такие "мостики холода" образуются в элементах с хорошей теплопроводностью, проходящих по всему поперечному сечению стены, и являются причиной потери значительного количества тепла, а также промерзания внутренней поверхности стены и выпадению конденсата, разрушительно влияющего на конструкцию стены и отделочные материалы.

Эта проблема успешно решена компаниями, выпускающими стальные термопрофили для наружных стен с минимальным поперечным сечением, в которых в шахматном порядке прорезаются сквозные канавки для лучшего прохождения теплового потока. Показатели теплопроводности термопрофилей при этом становятся аналогичными показателям древесины соответствующей толщины.

Технология создания облегченных строительных конструкций переживает в настоящее время бурное развитие и успешно продвигается на строительный рынок. Нарезанные в размер легкие стальные профили, произведенные из высокопрочной конструкционной стали с оцинкованным покрытием, обеспечивают высокоэргономичное и экономически выгодное строительство. Из этого материала легко смонтировать как стеновые, так и кровельные системы.

Термопрофили, легкие балки и стальная обрешетка составляют основу эффективной системы сооружения облегченных построек. Эта система позволяет в высокой мере использовать готовые конструкции. Использование только болтовых монтажных соединений на самонарезающихся винтах делает работы более технологичными и качественными, позволяет отказаться от монтажной сварки, что упрощает контроль качества, повышает надежность, сохраняет заводские защитные покрытия элементов.

В пользу применения стальных термопрофилей можно привести следующие аргументы:

  • Для быстровозводимых облегченных строительных конструкций требуется фундамент мелкого заложения (монолитная плита) или свайный.
  • Сборка каркаса сооружения благодаря легкости и точным размерам профилей напоминает сборку детского конструктора. Бригада из трех-четырех человек может полностью собрать каркас дома площадью до 600 квадратных метров за 2-3 недели.
  • Возможность применения навесных вентилируемых фасадов с применением различных отделочных материалов удовлетворяет эстетические запросы заказчика и требования по теплотехнике, обеспечивает значительное сбережение затрат на материал для ограждающих конструкций. Так, например, стена из профиля толщиной 150 мм, обшитая гипроком и заполненная минватой, по теплопроводности заменяет кирпичную стену толщиной 1000 мм.
  • Использование качественных утеплителей в стенах и потолочных перекрытиях позволяет устроить из ограждающих конструкций своеобразный "термос", который в закрытом состоянии может хранить тепло до 2-3 суток, не требуя дополнительного отопления, что существенно снижает затраты на энергоносители.
  • Абсолютная точность размеров внутренних стен, перегородок и потолков до минимума сводит затраты времени и материалов на отделочные работы.

Средняя цена стальных термопрофилей для коттеджного строительства составляет 60-70 $ за квадратный метр общей площади дома.

Чтобы заказать термопрофили, вам надо подойти в компанию по их изготовлению с архитектурным проектом или обратиться к специалисту фирмы для составления проекта и расчета каркаса дома. Возможен заказ и отдельных элементов.

Важно. В данной конструкции наиболее целесообразно применение минераловатных утеплителей соответствующей толщины, в зависимости от материала ограждающих конструкций, 100-150 мм. Помните, что влажный утеплитель не выполняет своих функций! Со стороны дома он должен быть защищен пароизоляцией (пергамин, мембрана, пенополиэтилен), а со стороны улицы – ветрогидрозащитной мембраной.

Освойте и применяйте новый защитный строительный материал – мембраны, которые, если установить их правильно и в нужном месте, явятся барьером для конвекционного выноса тепла из дома, доступу влаги и ветра с улицы, свободно пропуская пар изнутри утеплителя, способствуя его осушению. В каркасной конструкции стен они применимы с 2-х сторон.

Если вы не утепляете кровлю сразу, то предусмотрите эту возможность в дальнейшем, уложив мембрану в кровельную систему. Таким образом, позже грамотно применив утеплитель и мансардные окна, вы без особых затрат получите дополнительную жилую площадь.

Можно еще быстрее

Существует возможность еще больше ускорить возведение своего жилья, минимизируя трудозатраты. В настоящее время существуют компании, осуществляющие производство быстровозводимых домов по каркасной технологии из элементов полной заводской готовности. Каждая панель, производимая на заводах, уже полностью готова и представляет собой рамный каркас, обшитый снаружи и изнутри плитами, заполненный утеплителем с пароизоляционной мембраной. Внутри панели вмонтирована инженерная разводка. Панель оснащена окнами и готова к чистовой отделке (окраске, оклейке, настилу паркета).

Что касается материала для ограждающих конструкций и их отделки, то он может быть самым разным: от оклеенного обоями гипсокартона изнутри и ЦСП снаружи, до клинкерного кирпича снаружи дома и венецианской штукатурки на стенах внутри.

Главное - это то, что возведение комфортабельного и красивого жилого дома за один сезон вполне реально!